Защищаем сердце

Защищаем сердце Защищаем сердце

О том, что для сердца и сосудов опасны холестерин и животные жиры, знают многие. Но это лишь часть проблемы. Можно не есть их совсем, и при этом продолжать вредить своим сосудам.

Отказываясь от жиров, люди часто компенсируют их недостаток прочими опасными продуктами. Другая ошибка — лекарства. Сердечники часто думают, что одних таблеток достаточно, и диету можно не соблюдать. Это роковая ошибка, правильное питание не менее важно, чем пилюли. Так что же полезно и вредно для сердца?

Углеводы. Мало кто знает, что продукты с этими веществами могут увеличивать в крови содержание холестерина и липидов не меньше, чем сами вредные жиры. Так устроен наш организм. Полезны только медленные углеводы, которые усваиваются с трудом. Они есть лишь в нерафинированных продуктах без добавки сахара и крахмала. А самые медленные углеводы — в продуктах из цельных зерен. Они реально защищают сердце и сосуды. Такие зерна — просто кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон.

Сами волокна бывают двух видов — нерастворимые (преимущественно клетчатка) и растворимые. Последние даже препятствуют усвоению холестерина в кишечнике, снижают липиды и сахар в крови. Но в питании нам нужны оба вида волокон.

Жиры. Риск сердечнососудистых заболеваний увеличивают только два типа жиров — твердые (их еще называют насыщенными) и трансжиры. Первые — природные, они содержатся в мясе, птице и твердом пальмовом масле. Ко второму типу относятся искусственные трансжиры, которые делают из жидких растительных масел, придавая им твердость. В продажу они почти не поступают, но пищевая промышленность пользуется ими вовсю. В маргаринах и готовых продуктах трансжиров очень много. Узнать их можно по словам «гидрированные» или «гидрогенизированные» жиры. Это указывают в составе продукта.

Прочие два типа липидов для сердца и сосудов полезны — это природные моно- и полиненасыщенные жиры. Но даже они могут стать вредными, если их есть очень много. При избытке они способствуют развитию ожирения, а значит, вредят сосудам.

Холестерин. Парадоксальное вещество: когда он усваивается из продуктов, то увеличивает свое содержание в крови, но не сильно, гораздо мощнее это делают съеденные вредные жиры.

По иронии природы, многие продукты с холестерином богаты и опасными липидами. Но среди них есть и настоящие сокровища, в которых масса полезных веществ, нейтрализующих оба этих вредных компонента. Например, яйца. Поэтому сегодня ограничения на них сняты, и самые строгие рекомендации говорят, что можно съедать 6 яиц в неделю. Ограничения нужны лишь самим сердечникам.

Витамины. Аскорбиновая кислота ослабляет окислительный стресс в сосудах. Она считается особенно полезной для курильщиков и любителей жирного.

Витамин Е уменьшает воспаление в сосудах, всегда сопутствующее атеросклерозу, и препятствует образованию тромбов. Недостаток витаминов группы В и фолата (фолиевая кислота) связан с увеличенным риском атеросклероза.

Продукты с этими витаминами снижают так называемый гомоцистеин, способствующий развитию атеросклероза еще сильнее, чем холестерин. Причем все серьезные и авторитетные медицинские организации подчеркивают, что витамины нужно получать из продуктов, а не из таблеток.

Гранат — один из ценнейших фруктов для укрепления и поддержки состояния сердца и сосудов. Его потребление препятствует развитию атеросклероза, сохранение уровня кровотока и насыщение сердца кислородом. Вещества, содержащиеся в гранате, предохраняют от развития стенокардии, способствуют поддержанию крепости стенок сосудов.

Минералы. Вред натрия хорошо известен, а вот продукты, в которых его много, нам известны гораздо хуже. Калий — антагонист натрия, он предупреждает гипертонию (высокое давление) и инсульты. Магний защищает не только от болезней сердца и гипертонии, но еще уменьшает сахар в крови и укрепляет иммунитет. Кальций тоже позитивно влияет на давление, а у женщин в возрасте снижает риск инфарктов.

Фитонутриенты. Так называют полезные вещества, которые содержатся в растительных продуктах. Названия у них непростые, вот лишь некоторые из них: каротиноиды (предшественники витамина А, лютеин, ликопен), полифенолы, флавоноиды.

Придавая яркий цвет овощам, фруктам и ягодам, почти все они работают на два фронта. Во-первых, ослабляют окислительный стресс в сосудах, во-вторых, многие из них оказывают еще какое-нибудь специфическое действие — препятствуют образованию тромбов, окислению холестерина, отложению липидов… И вообще они делают много чего полезного.

ПРАВИЛА ИГРЫ

Теперь, уверен, вы поняли, что одного универсального продукта для защиты сердца и сосудов нет. Нужно уметь сочетать то, что полезно для нашего организма, и исключить то, что ему вредит.

Продукты, которые вредят сердцу:

• Насыщенные жиры.

• Жиры в мясе и в органах животных.

• Трансжиры.

• Гидрогенизированные жиры в продуктах и маргаринах.

• Многие продукты во фритюре и/или продукты фаст-фуда — пончики, пирожные, кондитерские изделия, крекеры и снеки (продукты для закуски на ходу).

• Холестерин — печень и другие органы мясных животных, яичные желтки, куриная кожа, молочные жиры (масло, сливки и т.д.).

• Натрий — соль, соевый соус, супы (сухие, в кубиках, банках), готовые приправы для первых и вторых блюд, соленья, колбасные изделия и сыры, фаст-фуд, снеки.

• Фруктоза — сладкие продукты и напитки, содержащие высокофруктозный кукурузный сироп (смотрите в составе продукта).

• Сахар и продукты с ним (смотрите в составе продукта).

Продукты, полезные для сердца:

• Омега-3, жирные кислоты — лосось, сардины, сельдь, макрель, форель, тунец. Грецкие орехи, масло из семени льна, рапса или сои.

• Мононенасыщенные жиры — рапсовое, оливковое и арахисовое масло.

• Полиненасыщенные жиры — подсолнечное, кукурузное и овощное масла.

• Цельные зерна злаков — хлеб, сухие завтраки и прочие продукты из цельных зерен злаков.

• Растворимые пищевые волокна — бобовые, геркулес, чечевица, яблоки, груши, многие овощи.

• Нерастворимые пищевые волокна — отруби, цельные зерна, кожица овощей и фруктов.

• Витамин Е — цельные зерна, зародыши пшеницы, растительные масла, креветки, орехи, спаржа.

• Аскорбиновая кислота (витамин C) — все цитрусовые, киви, земляника, помидоры, брокколи, цветная капуста, перец, картофель.

• Фолат (фолиевая кислота) — фрукты, зеленые овощи.

• Пиридоксин (витамин B6) — цельные зерна, бананы, мясо, орехи, арахис, бобовые.

• Витамин B12 — рыба, домашняя птица, мясо, яйца, молочные продукты.

• Каротиноиды — оранжевые, желтые, красные, зеленые фрукты и овощи (кроме цитрусовых).

• Фитонутриенты — овощи, фрукты, соя и другие бобовые, цельные зерна, яичные желтки.

• Калий — бананы, цитрусовые, овощи, картофель, молочные продукты.

• Магний — фрукты и овощи, цельные зерна, рыба и морепродукты, орехи, бобовые.

• Кальций — молочные продукты, рыбные консервы с костями, миндаль, зеленые овощи.

Подготовил Леонид Загоруйко

Adobe Stock

Источник:
mirnov.ru