Феномен Ильи Муромца

Феномен Ильи Муромца Феномен Ильи Муромца

Почему мы не любим здоровый образ жизни

Международная команда ученых проанализировала данные о состоянии здоровья жителей 195 стран. Выяснилось, что болезни, характерные для пожилого возраста, возникают у россиян в 59 лет, а средний возраст старения в мире — 65 лет. Мы решили разобраться, почему так происходит.

Для начала скажем честно, что со здравоохранением у нас в стране большие проблемы: Татьяна Голикова признала, что во многих регионах оптимизация здравоохранения «была проведена неудачно». По сути дела, медицинская инфраструктура России остается на уровне, как эти ни печально, конца 50-х годов. И широко разрекламированные перемены, которые должны произойти в «первичном звене» нашего здравоохранения, так и не начались. Такова объективная реальность. Но дело не только в этом.

ПОСТРАДАТЬ И ОЧИСТИТЬСЯ!

— Жители развитых стран убеждены: здоровье — это по большей части результат собственных профилактических усилий, — рассказывает социальный психолог Иван Демченко. — То есть забота о здоровье — это проявление отношения к самому себе как к главной ценности. А проблемы со здоровьем — признак неуспешности. Россияне относятся к этому иначе.

Недавно Демченко и его коллеги провели опрос по заказу некоей западной фирмы, планировавшей выйти на российский рынок, но для начала решившей изучить менталитет россиян. И вот что выяснилось.

Здоровье, по мнению русского человека, — это отнюдь не некий «ровный фон», а, скорее, способность в решающий момент «выплеснуть накопленную энергию». Феномен Ильи Муромца: тридцать лет лежать на печи, чтобы потом «сокрушить великое множество врагов».

Нашим людям, как выяснилось, свойственна цикличность в подходе к здоровью: мы то «пируем», то «голодаем». То есть, потратив силы на «наслаждение», потом устраиваем себе встряску (голодание, прыжки в прорубь и т.д.). «Пострадать и очиститься» — таков наш национальный менталитет. Корни цикличности «удовольствие — страдание» легко можно найти в традиционной славянско-православной культуре.

Россиянин убежден: каждодневная профилактическая «нудная» забота о здоровье сама по себе является стрессом, ограничивает свободу и полноту получаемых от жизни удовольствий. Вред от «самоистязания» — то есть правильного питания, занятий физкультурой, отказа от вредных привычек — может перевесить получаемую пользу.

Исключение составляют случаи, когда забота о здоровье имеет эмоциональную окраску. Во-первых, касается детей (тут обычно господствует принцип — лучше сделать больше, чем упустить). Во-вторых, если речь идет о заболеваниях, которые могут повлиять на внешность или работоспособность (инфекционные, кожные, сердечно-сосудистые).

ЧЕГО МЫ БОИМСЯ

Как уже было сказано, репутация государственных медицинских учреждений сегодня упала до нуля. Врачу из районной поликлиники не верят: умный человек не может сидеть на такой низкой заработной плате. При этом услуги коммерческой медицины большинству россиян недоступны, что подкрепляет подозрительное отношение к ней.

Как выяснилось в ходе исследования, в России есть два типа врачей, которым доверяют. Первый — это «светило», «старый профессор» (получивший образование при социализме). Второй — «мой знакомый врач», которого порекомендовали друзья, пусть даже сами слышавшие о нем от других друзей. И хотя этот «знакомый врач» вполне может работать в той же районной поликлинике, но, обратившись к нему «по блату» и тайком вручив запрещенный ныне «подарок», наш человек чувствует себя значительно лучше. А еще россияне просто обожают разного рода просветительские медицинские журналы и передачи.

Можно ли заставить жителей постсоветского пространства заботиться о своем здоровье, хорошенько их напугав? Можно, но только… не страхом смерти, не угрозой сокращения жизни! Гораздо острее у нашего человека — страх оказаться лежачим больным, стать в тягость близким. К смерти как таковой россияне относятся с изрядной долей фатализма («кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет»). Но состояние беспомощного ожидания смерти, зависимости от окружающих, ограничение движения, общения, — вот что пугает даже больше, чем внезапная смерть. И этот феномен коллективного сознания легко объясним: ведь в России как не было, так и нет социальной ниши для инвалидов, государство и общество к ним по-прежнему равнодушны.

Выяснили социологи и такой факт: фактическая продолжительность жизни… не является ценностью в нашей национальной культуре! Срок жизни не важен, важна ее насыщенность, богатство и интенсивность чувственного опыта. «Лучше тридцать лет питаться свежей кровью, чем триста лет — падалью», — сказал, как известно, горьковский Орел Ворону. Но при этом «наш человек» хочет вырастить детей, а еще лучше — увидеть внуков и правнуков.

ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ И ПАНАЦЕЯ

Известный факт: российские дамы больше следят за собой, чем мужчины. Потому что они должны твердо стоять на ногах, чтобы поднять на ноги детей. Но и тут не обошлось без парадоксов «загадочной русской души»: для наших женщин более значима забота о внешней привлекательности, чем о «качественном функционировании организма». А вот для наших мужчин гораздо важнее ощущать широту возможностей, способность выдерживать большие физические нагрузки.

Есть, конечно, и социальные различия. Так, для офисных работников и интеллигенции «здоровый образ жизни» — это, прежде всего, фитнес и правильная диета. Для человека «из низов» — здоровый сон, обильная, жирная пища и, разумеется, отдых на диване у телевизора.

Профилактика болезней является рациональным действием, но мы не склонны трудиться над собственным будущим каждый день. Более того: к так называемым ЗОЖникам в России многие относятся с плохо скрытым презрением.

Понимая, что физической активности все-таки не хватает, «наши люди» убеждают себя в том, что походы по магазинам, уборка квартиры и прополка огорода на даче могут заменить физзарядку, бег трусцой и профилактическую диету. Человеку просто необходимо считать свой образ жизни достаточно здоровым! Поэтому для среднестатистического россиянина очень важны психологические ритуалы. Исследователи назвали их так: «жертвоприношение», «панацея» и «покупка».

Первый вариант: нужно отказаться от чего-то притягательного, объявив его очень вредным (от любимого блюда, кофе, сигареты натощак). Вторым способом является потребление полезных продуктов — молока, йогуртов, мюсли. Наконец, наиболее универсальное средство, создающее «правильный образ» собственного отношения к здоровью — это трата денег. Покупая услуги или товары, ассоциирующиеся со здоровьем — абонемент в фитнес-центр или бассейн, медицинскую страховку, массажер, дорогую зубную щетку — мы убеждаем себя, будто сделали все, что в наших силах. При этом неважно, что мюсли с давно истекшим сроком годности так никто и не съел, в бассейн мы сходили всего один раз, а массажером никто не пользуется.

Все это, независимо от реального влияния на здоровье, позволяет «нашим людям» чувствовать себя комфортно. А потом ужасаться, прочитав в газетах, что смертность продолжает расти.

Вера Евстигнеева

Фото: Adobe Stock

Источник:
mirnov.ru